Премьера балета БХУ имени Ч. Базарбаева "Ночь пред рождеством"

27 мар, 01:54

Премьера балета БХУ имени Ч. Базарбаева "Ночь пред рождеством"

Балет  по мотивам повести Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством»
Либретто:
1 акт:
       Наступила последняя ночь перед рождеством. На небе появился прекрасный месяц и много звезд. Черту в эту ночь очень хочется напакостить всем жильцам на хуторе и он решает украсть месяц. Черт поднимается на небо и совершает свой коварный план. Немного погодя люди на хуторе начинают выходить из своих изб на улицу, чтобы колядовать, в том числе и Оксана с подругами, и Вакула. Вакула уже давно влюблен в прекрасную Оксану, да и она на него заглядывается, только вот, когда он зовет ее замуж, Оксана решает проверить на сколько сильна его любовь и ставит свое условие: «Если ты достанешь мне черевички как у Императрицы, то буду твоей женой». Понимая, что условие для Вакулы невыполнимо, он уходит расстроенный домой.
      Мать Вакулы — Солоха, она так умела причаровать к себе самых степенных козаков, что к ней хаживал и голова, и дьяк Осип Никифорович, и козак Корний Чуб, да даже сам Черт к ней приходил. Она умела искусно обходиться с ними. Ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник. Да вот стали они к ней приходить в гости в эту холодную ночь, так она каждого по очереди в мешки и стала прятать, чтобы сынок Вакула не заметил. Увидев мешки дома, Вакула принял их за мусор и решил выбросить, как вдруг из одно мешка выпрыгивает черт. Вакула вступает с ним в перепалку, одерживает победу и решает использовать черта для полета в Петербург к Императрице. 
2 акт:
     Императорский дворец. Начинается бал, на который врывается Вакула верхом на Черте. Сначала Императрица была возмущена вторжением, но Вакула поспешил объясниться. Почувствовав искренность слов Вакулы, Императрица решила подарить ему те самые черевички, ведь она всегда верила в настоящую любовь.
     Вакула верхом на Черте поспешил отправиться в обратный путь к любимой. 
     Утомленная ожиданием возлюбленного, Оксана начала тревожиться за него и ругала себя за сказанное условие, но тут перед ней предстал Вакула и в руках его были прекрасные черевички! Оксана выполнила свое обещание и согласилась выйти замуж за Вакулу. Вакула от радости совсем забыл про Черта, а тот решил испортить свадьбу, но у него не вышло. Все жители деревни начали гнать черта, да приказали вернуть луну на небо. Продолжилась свадьба, на ней все веселились и плясали. Вакула с Оксаной жили долго и счастливо