11 октября 1926 года Постановлением Киргизского обкома ВКП (б) была создана музыкально-драматическая студия. Цель создания студии заключалась в продвижении музыкального и драматического искусства.
Под руководством актера и режиссера Николай Николаевича Еленина студия была одновременно и школой, и театром.
Кроме других направлении искусства началось формирование возникновения танцевальной педагогики в Киргизии, где уроки хореографии вел Андрей Николаевич Кузнецов.
В 1934 году началась подготовка к созданию профессионального балета. На базе студии была создана балетная труппа и национальный балет, объединяющие под единым руководством балетную, драматическую, музыкальную школы.
В том же году в Ленинградский государственный техникум была направлена первая группа детей для обучения искусству классического танца. Среди них была Гульбара Даниярова, долгие годы руководившая студией до открытия Фрунзенского училища.
Затем, на протяжении 1935-1937 гг. еще три группы детей были направлены в Ленинградское хореографическое училище, среди которых были первые звезды кыргызского балета: народная артистка СССР-
Бибисара Бейшеналиева, народная артистка Киргизской ССР –
Кулбубу Мадемилова, заслуженный деятель Киригизской ССР - Нурдин Тугелов.
1 января 1940 г. с острой нуждой в кадрах профессиональных артистов балета,
при Кыргызском государственном ордена Ленина музыкальном театре, была открыта хореографическая студия на 30 учащихся, ставшая прообразом будущей балетной школы.
С началом Великой Отечественной войны состав хореографической студии пополнили эвакуированные педагоги и ученики Ленинградского хореографического училища.
Среди педагогов студии были опытные мастера советского балета – балетмейстеры и педагоги, заслуженные деятели искусств Киргизской ССР, В. В. Козлов, Л. М. Крамаревский, М. Б. Страхова, заслуженная артистка Киргизской ССР Дж. Арсыгулова, Г. Даниярова и другие.
К 1945 году балетная студия при театре фактически превратилась в хореографическое учебное заведение, которое успешно готовила артистов балета. В том же году оно было преобразовано в хореографическое отделение при Фрунзенском музыкальном училище имени Мураталы Куренкеева. Именно в этих стенах были подготовлены высокопрофессиональные артисты балета: народный артист СССР
Ч. Базарбаев, заслуженные артисты Киргизской ССР
А. Баетова, Б. Суслов,
Б. Арунов, народная артистка Молдавской ССР Г. Мелентьева, народный артист РСФСР И. Шаповалов
8 февраля 1948 года состоялось вручение дипломов первым выпускникам хореографического отделения.
В 1951 году был подготовлен первый выпуск хореографического отделения по программе шестилетнего образования.
Однако, более успешному обучению юных артистов балета существенно мешало отсутствия отдельного помещения и разрозненное, не сведенное в единый цикл преподавание специальных и общеобразовательных дисциплин.
Заботой о дальнейшем совершенствовании хореографического образования в республике было продиктовано обращение деятелей культуры к руководству страны. В нем подчеркивалось, «что создание хореографического училища открыло бы большие практические возможности и помимо подготовки профессиональных кадров, училище может стать своеобразным методическим центром республики по классической и народной хореографии...”
В мае 1980 году в городе Фрунзе было открыто хореографическое училище с отлично оборудованными залами для занятий по специальным предметам и многочисленными классами-кабинетами по общеобразовательным дисциплинам, школьным театром и интернатом для иногородних учащихся. Открытие балетного училища стало подлинным праздником в культурной жизни республики и училище получает статус самостоятельного учебного заведения «Хореографическое училище».
Первым директором Хореографического училища была назначена
Народная артистка Киргизской ССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор
Р. Н. Чокоева и первым художественным руководителем заслуженный артист Киргизской ССР
Б. К. Алимбаев.Р. Н. Чокоева внедрила модель 8-летнего хореографического образования, введя интегрированное обучение, объединив общеобразовательные и специальные дисциплины в единый учебный процесс
В 2004 году, за вклад в культуру Кыргызской Республики, достижения и развитие балетного искусства, Бишкекскому хореографическому училищу присвоено имя Народного артиста СССР, политического деятеля – Чолпонбека Базарбаева.
На сегодняшний день, выпускники БХУ работают во многих хореографических заведениях и театрах как СНГ, так и дальнего зарубежья, позволяя заслуженно гордиться педагогам и учебному заведению.